一定期間更新がないため広告を表示しています
30名以上もの大切な人たちが遊びにきてれた収穫感謝祭。
今年も無事においしいお米や豆が収穫できました。
当初のお豆腐づくりはわたしの心変わりにより、餅つきに変更。笑
だってつきたてのお餅が食べたかった…!
石臼と杵の登場に子どもたちもワクワク。
ぺったんぺったん、自家製のあんこときなこでいただきました。
ちなみに米粉、もち粉、きな粉、一味などなど…粉ものや穀物の自給率も年々上がっています。
火をおこして焼いたり煮たり。
野外での料理はこの火のにおいや佇まいが醍醐味、だと思います。
そして、35歳を超えたおじさんたちが焼く特製の五平餅。笑
くるみ入り特製味噌ダレも自家製でした。
大好評で嬉しかったー。
そしてそして、ランチのメインは農家レストランのケイタリング。
この黒川で今年から農家レストランが立ち上がりました。
地元のおばちゃんたちが地場の食材を使って腕をふるう、愛情たっぷり、栄養たっぷりのごはんです。
色合いも美しい!
子どもたちも「わぁ!」と大歓声、もちろん味はお墨付き。
なんてったって主婦歴30年以上のおばちゃんたちですから。
豆腐もこんにゃくも手作りする筋金入りの料理人です。
農家レストランという地元の取り組みともコラボしながらの収穫祭。
田舎ならではのごはんと、農園ならではのロケーションを楽しんでいただけたかなー。
お米や野菜に感謝、もそうですが、わたしたちにとっては農園に関わってくれる人たちに何より感謝!
このご縁がぐるぐるぐるぐるつながって、また来年もおもしろい企画ができそうですな予感です。
今日もたくさん笑ってたくさん食べてたくさん遊んだ一日でした。
また来春からも畑や田んぼでもっともっと楽しいことを繰り広げていけたらいいな、と思ってます。