スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
今年もお米づくりスタートです

先日、お米の種もみの塩水選と温湯消毒作業を行いました。

 

塩水で良質な種もみを選別し、そのあとお湯を使って消毒をします。

無農薬栽培にとって、とても大事な作業、お米づくりの第1歩目です。

ポカポカ陽気のなか、有機農家の仲間が集まっての共同作業。農業談義や暮らしのことなど、この雑談が妙に落ち着きます。

 

この作業を終えると、いよいよ暦も彼岸を過ぎ、春の農繁期を迎え一気に気が引き締まります。

目前に控える膨大な作付け予定を想像し、不安とワクワクが入り混じりながらも、大自然さま今年もお手柔らかにと楽観的に楽しく臨む所存です。笑

 

人間万事塞翁が馬。

畑と田んぼのあるがままを楽しめるように、お付き合いしていきます。

 

こちらは温湯消毒のあと山水に1月ほど浸している種もみ。

52

 

こうして積算温度を重ね発芽を促します。

色さまざまな袋には各農家の思いと歴史が詰まっています。

 

種もみさま、秋には美味しい新米をお願いね。

 

 

| 農園 | 22:02 | comments(0) | - | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

  • profilephoto

SEARCH